Полезные свойства семечек

Подсолнечный дар

Семечко – «дитя» подсолнуха, с древности прозванного «солнечным цветком». Первыми подсолнечник начали культивировать индейцы. Они выпекали из подсолнечника хлеб, а также готовили из семян своеобразный концентрат в виде шариков и использовали его во время длительных переходов и на охоте. Использовали растение и при лихорадке и болях в груди, а также как средство от змеиных укусов. Из лепестков и пыльцы получали пурпурно-фиолетовую краску для татуировок и тканей, маслом смазывали волосы; соцветиями, символизирующими бога солнца, украшали храмы.

В Европу подсолнечник попал в XVI веке. Им стали украшать сады и палисадники возле домов и даже употреблять в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. В России подсолнечник оказался двумя столетиями позже. Есть версия, что произошло это не без участия Петра I, очарованного «солнечным цветком» в Голландии. Но ученые озвучивают эту версию с некоторой оговоркой: дело в том, что при раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха, а на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

 

Витаминный рай

Семечки богаты растительными жирами и жирорастворимыми витаминами — А, D и Е. В обычных семечках содержатся витамин А, который полезен для зрения и молодости кожи витамин Е, который не только препятствует старению кожи, но и необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Также витамин Е отвечает за работу репродуктивных органов организма. В половине стакана содержится суточная норма витамина Е.

Витамины группы В помогают нам бороться с перхотью и прыщами, помогают при депрессии и бессоннице. Витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция сохраняя кости крепкими. Как источник витамина D, семечки ценнее жира печени трески. Кроме того, семена подсолнечника богаты витаминами, которые укрепляют слизистую оболочку человеческого организма и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

Цинк «скульптор» красоты, здоровые волосы, крепкие ногти, здоровый цвет лица и сильный иммунитет .А еще в составе семечек есть медь, селен и фолам . Так же семечки содержат столько же нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане, они превосходят все известные молочные продукты. Как утверждают старинные лечебники, семечки подсолнуха полезно употреблять старикам для предупреждения склероза, а молодежи для нормализации энергетического тонуса.

 

Молодеем без особых усилий

Ядро семечки содержит около 25% полноценного белка, включающего полный комплект незаменимых аминокислот. Из аминокислот особо выделяют метионин, который участвует в жировом обмене. В метионине содержится 35% жира в виде ненасыщенных жирных кислот (главным образом, линолевой и олеиновой), которые способствуют нормализации холестеринового обмена и замедляют процессы старения.